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Su cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o frita. Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes.
Se utiliza para alimentación, en crudo, generalmente como ensalada o acompañamiento.Tiene propiedades diuréticas y depurativas. Es bajo en grasas y contiene muchos nutrientes, incluyendo Vitamina CB6, B9, E y Omega-3.
Aporta muy bajas calorías y su nulo contenido en grasas. Además tiene vitamina B1, B2, C, hierro y calcio, se le atribuyen infinidad de beneficios digestivos, ya que es un vegetal que nos ayuda a hacer la digestión debido a la intibina.
Es una verdura empleada frecuentemente en sopas y cocidos y cruda en ensaladas. La parte comestible de la planta son principalmente las hojas y el bulbo, tiene las mismas propiedades medicinales que el ajo, pero de una forma más suave.
La rúcula es especialmente usada en ensaladas, pero también cocinada como verdura con pasta o cecina. También es común en Italia su uso en pizzas, añadiéndosela sólo tras el horneado. Es rica en vitamina C y hierro. Se cultiva desde el Imperio Romano.
Por tener muchas virtudes gastronómicas, además de una notable pluralidad de sabores, texturas, formas y colores que le permiten presentar una excelente ensalada. También cabe destacar lo equilibrado de la mezcla, que brinda sabores confrontados y complementarios, sobresaliendo por su exquisitez y complejidad.